So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

本日のLunch(2018/03/13)越前そばと素朴手料理 独活庵 [食べる事/【大阪・堺筋本町】]

本日のLunchは大阪・堺筋本町の≪船場センタービル≫にある
【越前そばと素朴手料理 独活庵】です。

堺筋本町17年働いてますが、初めて入ります。

まだまだ、未開拓お店もあるもんだ


食べたのはコレ
IMG_3204.jpg
→本日のおすすめ(950円)


・粗挽き田舎そば
 +
・丼(鶏天丼 or いかなご釜揚げ新子おろし丼)


丼も結構悩むやんけ~~~!!

結局、鶏天丼にしました。







カウンター席もあるのでお一人様OK

テーブル席もありますが....

結構お一人様多い
たまたま今日だけ?


それとも、
蕎麦好きはお一人様で味わうモノかな?




登場



IMG_3208.jpg
→全景。



おっ!!旨そうだなぁ。


そうそう。蕎麦3種類より選べます。


IMG_3205.jpg
→説明。

・もりそば(ざるそば)
・かけそば(熱い出汁のそば)
・あつもり(温かいめんと温かいつゆのつけそば)


正直、この説明文が無かったらオイラ分からん。

オイラはざる蕎麦ね。


蕎麦は〈〉で食べないと美味しくないと思う。






まずは蕎麦から。





IMG_3212.jpg
→拡大!!

良いね。
この切り方が荒々しい所が「田舎」っぽい。

素朴さと言うか初々しさと言うか...


初めて大学進学で都会に出てきた女子大生みたい
(→エロ小説の読み過ぎだね。)



IMG_3219.jpg
→頂きます♪


出汁が少なくて少しビックリ


それはそれで良いとして。。。


旨いね。を感じます。

喉越し最高っす。



一方、丼の方へ。



IMG_3213.jpg
→拡大!!


食べてみると、「カラッ」としてて美味。


揚げ具合絶妙よ。

3切れくらいじゃ、胃に持たれないでしょうが、
何とお腹に優しい揚げ方なんでしょう。


あと、野菜としてタマネギシシトウが載ってます。

タマネギが少し辛かったなぁ。




〆は....


IMG_3220.jpg
→蕎麦湯。


コレがね...

非常に粘度高い


IMG_3221.jpg
→こんな感じ。

ただ、
最初から出汁が少なかったので
蕎麦湯楽しめる少ないのが少し残念ですね。





IMG_3206.jpg
→メニュー①




IMG_3207.jpg
→メニュー②




IMG_3223.jpg
→店構え。









≪お店データ≫
〒541-0055
大阪府大阪市中央区船場中央2-1-4 B215
tel 06-6263-1123
営業時間 11:20-15:30/17:00-22:00
定休日 日祝


独活庵そば(蕎麦) / 堺筋本町駅本町駅長堀橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3



にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

タグ:蕎麦 定食
nice!(98)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 98

コメント 2

nikki

長年勤務していて未開拓のお店があるのはうらやましいです。
by nikki (2018-03-14 01:02) 

マルコメ

>nikki様
さすがに少ないですね。
あとは高級すぎて敷居が高いお店とか...
by マルコメ (2018-03-15 01:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。