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本日のLunch(2017/08/10)つけめん・らーめん 海老鶏麺蔵 [食べる事/【大阪・堺筋本町】]

本日のLunchは大阪・堺筋本町にある【つけめん・らーめん 海老鶏麺蔵】です。


今日は少し職場から遠い所まで歩いてきました。


かなり前からチェックはしてたのですが、
なかなか訪問の機会が無く、初訪問


食べたのはコレ
IMG_5828.jpg
→海老つけ麺。


写真はカウンターに貼られた説明文

「時計仕掛け」と言うくらい色々が載ってます。

ご存知の様にオイラは、
殆どつけ麺食べません

明確な理由無いんですが...






さて、登場!!


IMG_5829.jpg
→全景!!


見た目だけじゃん、つけ麺って分からん。


何かのメインスープって感じだね。


IMG_5836.jpg
→拡大①!!

野菜が多い。チャーシュー1枚。
あと、右下に蒸したサツマイモ


IMG_5833.jpg
→拡大②!!

レモントマト
奥にあるのはバケット(パン)ね。


ココだけ見たらイタリアン!!



IMG_5834.jpg
→スープ。

見た目はカレーみたいな感じ。

でも...

「甘エビを殻ごと使った濃厚ドロつけ汁」だそう。

確かに海老風味が漂います。



頂きます。


IMG_5838.jpg
→こんな感じ。


確かに美味しい。

ただ、
つけ麺の問題なんでしょうが...


つけ出汁が主役
麺が主役?その辺が良く分からんのだ。
(→多分、オイラがつけ麺を余り食べないのもこの辺りが理由。)


つけ出汁絡み合ってないと思うのはオイラだけ?
個々では美味しいのだ


特に、
バケットつけ出汁に付けて食べると、
麺料理じゃなく普通に何かのタパスみたいっすね。



あと、最後に...


IMG_5839.jpg
→追い飯。

ただ、普通とは違う。



IMG_5840.jpg
→ミルクだし。


投入!!



IMG_5841.jpg
→こんな状態。


見た目は??ですが、お味はリゾット
(→お店のメニューも「リゾット」と表現)


個人的には、
つけ麺としてではなく他の料理として食べた方がしっくりくる。


そもそも、
濃厚な海老の風味と麺料理って何か合わん様な...


10年位前に東京・高田馬場で食べた海老そば」旨かったなぁ。



IMG_5827.jpg
→メニュー。


・海老つけ麺(850円)
・海老つけ麺カレー(950円)
・海老つけ麺辛み(950円)

オイラが食べたのはノーマルの海老つけ麺です。




IMG_5826.jpg
→店構え。











http://www.ibqlo.com/ebitori/


≪お店データ≫
〒540-0029
大阪府大阪市中央区本町橋7-20
tel 06-6943-1296
営業時間 11:00-15:00/18:00-22:00(月-土・祝)
11:00-18:00(日)
定休日 無し


つけめん・らーめん 海老鶏麺蔵ラーメン / 堺筋本町駅谷町四丁目駅天満橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1


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コメント 2

ワンモア

こんばんは、niceとご訪問ありがとうございます。
仕事柄ベトナムと縁がありましたので、昔の記事のようですが堪能できました。ありがとうございます(^^)
by ワンモア (2017-08-11 23:26) 

マルコメ

>ワンモア様
コメント有難うございます。
ベトナムと縁があるのが羨ましいですね。

食べ物が比較的日本人の口に合うので、気に入ってます。
また行きたいなぁ。。
by マルコメ (2017-08-13 01:45) 

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